КОНТАКТЫ

ТЕЛ. +7-928-177-69-99

+7-928-177-69-99

г. Ростов-на-Дону

Александр Субботин PNF-терапевт, г. Мюнхен, Германия, 2016г

 

Дорогие читатели личного сайта Александра Субботина, посвященного физической реабилитации!

Спешу поделиться радостной новостью:

Я, Александр Фиделевич Субботин, 24 ноября 2016 года в г. Мюнхен, Германия, успешно сдал экзамены на экзаменационном курсе PNF-5, организованном Международной Ассоциацией PNF, и получил диплом международного PNF-терапевта!

Так сложилось, что я первый PNF-терапевт в России и СНГ, имеющий специализацию «Физическая реабилитация». Теперь в России три PNF-терапевта: 2 врача из г. Москва и 1 специалист по физической реабилитации из г. Ростова-на-Дону.

И так обо всём по порядку, особенно о сложном многолетнем пути до достижения международного признания!

Метод/Концепт Проприоцептивная Нейромышечная Фасилитация был разработан в начале 40-х годов в США, для помощи лицам с неврологическими отклонениями. Впоследствии получены более широкие результаты по его эффективности и в ортопедической, пульмонологической, ревматологической реабилитации(Подробнее).

Сайт Международной Ассоциации ПНФ IPNFA  –  www.ipnfa.org . Я так же являюсь единственным действительным членом Ассоциации PNF в России (Ссылка, ищем Россию на английском языке).

Экзамен на право получения диплома международного PNF-терапевта проводится 1 раз в год в любой стране мира по выбору руководителя Образовательного комитета Марселя Грзебеллуса — Marcel Grzebellus. В 2016 году это был Мюнхен, Германия. С 13 по 17 ноября в 2017 году – Токио, Япония.

Со стороны Ассоциации осуществляется весьма жесткий отбор, и предъявляются высокие требования к курсантам:

1) Образование: физическая реабилитация или эрготерапия.

2) Пройдено 250 часов обучения и минимум 2 года непрерывной практики.

3) Общие знания реабилитации на «отлично» — по международным стандартам.

4) Знание ПНФ-концепта на «отлично».

5) Предподготовка 10 месяцев до 5-ти дневного экзамена.

6) Умение работать в команде.

7) Экзамен исключительно на английском языке.

Набор курсантов был завершен 31 января 2016 года. Группа включала строго 16 человек и 2 старших инструктора от Ассоциации PNF. На весь мир старших инструкторов всего 10 человек.

Старшие инструкторы, проводившие экзамен:

Беттина Ланг, Германия / Bettina Lang, IPNFA Senior Instructor

Марианна Хайдман, Германия /  Marianne Heidmann, IPNFA Senior Instructor                            

Международная команда участников продвинутого курса PNF-5 состояла из 15 специалистов по физической реабилитации и 1 врача:

Южная Корея – 6

Российская Федерация – 2

Греция – 2

Германия – 2

Болгария – 1

Польша – 1

Кипр – 1

Япония – 1

Из России были Георгий Темичев, врач, г. Москва, и Александр Субботин, г. Ростов-на-Дону.

На курсе была весьма высокая конкуренция. Следует оговориться, что 6 специалистов по физической реабилитации приехало на пересдачу экзамена, т.е. фактически новых слушателей было всего 10 человек и, однако, не все сдали экзамен…

И так, курсу предшествовали 10 месяцев предподготовки с отправлением  практических отчётных материалов, которые уже являлись частью будущего экзамена .

В ноябре 2016 г. 10-ти месячный марафон подходил к концу. График был на пределе человеческих возможностей, и всё одновременно, без выходных: работа в отделении физиотерапии, занятия с клиентами в частной практике, занятия английским языком с профессиональным репетитором 6 часов в неделю + 10 часов самоподготовки, работа с англоязычными материалами (литературой, видео по специальности), теоретическая и практическая подготовка к экзамену и т.д.

За день до вылета в г. Мюнхен, я встречался с эдванс-инструктором ПНФ Сакисом Адамидисом — Sakis Adamidis в г. Москва. Сакис уделил мне 1 час своего драгоценного времени для общения по экзамену и дальнейшему развитию меня как специалиста, на международном уровне. Конечно, он человек-легенда, сплошной позитив и мастер мотивации!

Сакис Адамидис Александр Субботин

Сакис Адамидис и Александр Субботин

И вот 19.11.2016 — день прилёта в Мюнхен, Германия. Чужая страна и чужой язык. К моему удивлению практически все немцы говорят на английском языке. Радовало одно, вечером в моём отеле мог поговорить с администраторами на русском.

Александр Субботин Реабилитаци

График проведения экзамена: 5-ть дней с 8.30 до 19.20, время в г. Ростове было с 10.30 до 21.20.

Все 5 дней письменно (в виде тестов) и устно оценивались не только общие знания: клинической биомеханики, функциональной анатомии, клиническое обоснования, постановка целей и задач физической реабилитации, прогнозирования реабилитационного исхода и т.д., а также понимание инклюзии метода PNF в физическую реабилитацию лиц с отклонением в состоянии здоровья, с различными нарушениями.

Я был с Георгием первое утро единственный раз вместе, нас сразу пересадили;  как и других курсантов из одинаковых стран. Общались лишь на коротких перерывах и то не всегда, времени было мало.

За эти 5-ть дней я работал с каждым из 15 специалистов со всего мира в паре. Нас объединял английский язык, желание доказать, что мы лучшие в профессии в своих странах.

Бесценный опыт и честью для меня было работать в международной команде на равных!

Оценка на экзамене началась в первый день и закончилась в 5-й день. Теоретически-практические задания давались постоянно: оценить состояние, сделать прогноз, разработать программу реабилитации и показать её на практике и т.д. Плюс, каждый день работа с реальными пациентами из реабилитационного центра: консультация, прогнозирование, краткосрочные и долгосрочные цели и т.д. Каждый день заполнялась отчетная документация по стратегии реабилитации пациента.

И вот, 24 ноября 2016 года были подведены итоги экзаменационного курса PNF-5, успешно прошедшим экзаменационные испытания курсантам были вручены дипломы международных PNF-терапевтов. Среди получивших этот диплом, котирующийся во всем мире, дающий право работать по этому направлению в любой точке мира, был и я, Субботин Александр Фиделевич.

5 level Germany 2016

Level 5, Germany, 2016

Конечно, я доволен подготовкой и результатом – это значительное достижение в моем профессиональном развитии, признание полученных умений и моей квалификации со стороны зарубежных  специалистов- преподавателей международной ассоциации. 

Александр Субботин ПНФ-терапевт

И главное — ведь всё, что я делаю, направлено на результат  для моих пациентов!  

Подтвердить свои знания и навыки на международном уровне – это дорогого стоит!!!

 

Александр Субботин
 Специалист по физической реабилитации,
Международный PNF-терапевт, Bobath-терапевт
Специалист по международным концептам NDS, Mulligan

 

Статьи по теме:

ПРОПРИОЦЕПТИВНОЙ НЕЙРОМЫШЕЧНОЙ ФАСИЛИТАЦИИ КОНЦЕПТ

 Ведущий международный метод нейрореабилитации — PNF, теперь в г.Ростове-на-Дону!

Построение комплексной программы физической реабилитации на дому с методом проприоцептивной нейромышечной фасилитации PNF

 

Запись на консультацию в г. Ростове-на-Дону